ランサー

4回戦(凛ルート)対戦相手

マスター ランルーくん
真名 ヴラド三世
宝具 串刺城塞(カズィクル・ベイ)
キーワード 吸血鬼……?
ドラキュラ

能力値 筋力B 耐久A 敏捷E 魔力A 幸運D

スキル 信仰の加護 A+++
戦闘続行 A
無辜の怪物 A

対戦情報
攻撃パターン HP PPT EXP スキル コードキャスト
AAGAGE
BB?AGE
SABBBB
SABBAB
SBABBB
SBABBA
SABB??
SABAAA
SAABBB
SBAAGA
SBAABB
SAAAAB
SBBBBB
SBBBAA
SBAAAA
AAGSGB
BGBS?B
AABSAB
ABASBB
BBGSAB
BABSAA
BBGSAG
BBASBG
GBGSAA
BGBSAA
GAGSBB
BBGAGS
GGGGGG
AAGGBG
AAGBAB
GABBBB
AABBAS
AABBGS
AGASBB
AGASAA
??ASGB
??AS?A
????(約2万前後) 3037   反逆耐性(1ターン一手目使用)/防御力アップ?
粛清の儀(4手目)/ダメージ
呪縛の槍/ダメージ
串刺城塞(EXTRA:6手目使用?)/ダメージ・呪い
add_poison/毒付与
seal_break/BREAK封印
攻撃力防御力ともに高く、行動パターンが多くてブレーク封じのスキルを持つという厄介な相手。
常に回復をこころがけ、不明なパターンはスキルでごり押しするつもりで挑むといいかも。
1ターン目は必ず反逆耐性のスキルを使い、以後防御力アップの効果が切れるたびに使用する。その場合2ラウンド目にマスタースキルが来るので、それで見分ける。
同様に4ラウンド目に粛清の儀が来るときは5ラウンド目にマスタースキルが入ることが多い。
ただし、宝具の使用や敵HPがレッドゾーンになってからはそうとも限らないので注意。

6回戦(ラニルート)対戦相手

マスター 遠坂凛
真名 クーフーリン
宝具 刺し穿つ死棘の槍(ゲイ・ボルク)
キーワード ルーン使い
光の御子

能力値 筋力B 耐久A 敏捷A 魔力C 幸運D

スキル 対魔力 C
戦闘続行 A→C
神性 B

対戦情報
攻撃パターン HP PPT EXP スキル コードキャスト
ABAGGA
ABGBBE
ABGBBG
ABSGGB
AGBAAB
AGGBGA
AGSBBA

BAGBBA
BAGBBE
BASBBA
BGBAAB
BGBAAG
BGBAAE
BGBGGE
BGGEBA

GAAGBG
GAGAAE
GASGGB
GASBBA
GBBABG
GBSBBA
GBSGGA

SAAAGB
SAABGA
SABAAG
SABGGB
SAGAAB
SAGAAG
SAGBBG
SASGGA
SBBB??
SGABBG
SGGABA
SGGABG
SGGBGA
SGGBAG
SGSAAG
SGSBBE
30000? 4060 3510 槍術・初の槌(一手目)/ダメージ・麻痺効果
槍術・中つ槍/ダメージ
赤枝の車輪/ガードに魔力吸収付加
四枝の浅瀬(瀕死時)/耐久筋力上昇・死亡時一定量回復
刺し穿つ死棘の槍/(宝具)ダメージ+確率で即死
call-gandor/麻痺+ダメージ
call-fartune/幸運低下+ダメージ

攻略法
【 1セット目 】の【 1~3ラウンド 】はほぼ必ず【 赤枝の車輪→Guard→Guard 】を出してきます。

ランサーは「2・3ラウンド」・「4・5ラウンド」のどちらかで同じ行動を2回続けることと、それ以外の節目では同じ行動を取ることはありません。

コードキャストが入っているラウンドは槍術スキルを使ってくることも知っていれば戦闘を有利に運べます。

【 4セット目 】の、【 4ラウンド or 6ラウンド 】に必ず【 宝具 】を使って来ます。その際、ターンの始まりに『んじゃまぁ、ぶちかますかねぇ!』とセリフが入ります。アーチャーは「熾天覆う七つの円環」でダメージなく防げます。通常コマンドではほぼ防げず即死します。「熾天覆う七つの円環」は発動精度5なので、4セット目の3ラウンド目までに発動精度を上げないとまず勝てません。

ランサーが瀕死の状態になると1ラウンドに四枝の浅瀬を使用(コードキャストで解除してもまた使ってくるので解除する場合はタイミングが肝心)

また、瀕死の状態だと、1セットの間に、1ラウンドに初の槌、3ラウンドに中つ槍、のコンボが来ることがあるので最後まで気を抜かないこと

そして【 瀕死の状態 】かつ、【 蘇生スキルが掛かっていない状態 】だと1セットの間に、【1ラウンドに初の槌、3ラウンドに中つ槍、4or6ラウンドに宝具使用】の猛攻が来るので要注意(6ラウンドのみ?4ラウンド使用は未確認)

HPが半分くらいで、『コイツはやべぇ・・・魔力を回してくれ、マスター!』というセリフが入ります。

HPが10000以下になると、残りHPが開示されます。

  • 最終更新:2016-09-20 12:35:45